Виктор ожидал фотовопрос (как он его назвал), а я спросил про мат.

А что ещё спросить у человека, столь иронично воспринимающего упрёки со стороны болельщиков? Первая книга, и так смело её назвать!

Трудно быть первым, особенно на Первом. Притягательное для многих место, занимая которое будь ты абсолютно идеален- придираться будут даже к безупречности , а при любой оплошности только и удерживай шатающееся кресло.

Но, быть первым- это, похоже, и нести ответственность за других, даже если связан с ними абсолютно косвенно. А быть комментатором футбольной и хоккейной сборных, у нас в России - быть под ударом всей страны вместе со спортсменами. Парадокс: проигрывают одни, а "нефартовыми" называют других. Мне это близко по любительской карьере футбольного вратаря: последний рубеж перед пропущенным голом, и даже если ошибся защитник и шансов спасти ворота очень мало- лови косые взгляды и бурчание "не спас". "Командная ответственность", что поделаешь? Даже сотни специалистов, учёных, экспертов, не справившись с задачей объяснения постоянных неудач нашей футбольной сборной, придя в полное отчаяние и безрассудство, стали верить в злой рок и приметы. 

"Нефартовый" Виктор Гусев? Допустим. Но очень интеллигентный, образованный, с прекраснейшим чувством юмора, с тонкой самоиронией и сдержанной приятной улыбкой. Не стесняющийся при всех называть своего друга Серёгой, и так ласково и по-доброму говорящий слово "мама". Кстати, это была не первая презентация книги, но на ней присутствовали супруга, мама и друзья Виктора, это было удивительно и очень приятно для всех участников. Одна девушка, задавая вопрос, назвала Виктора джентльменом , и мне стоит добавить лишь прилагательные "мужественный" и "харизматичный". 

P.S. Виктор Михайлович ругается нецензурной бранью, но только когда сам играет в футбол. И мне кажется это выглядит так: "Бл... , почему я могу, а они нет?"

Спасибо издательству Эксмо за возможность общения с легендарной личностью.